올 상반기 연근해어업 생산량 7.2% 증가
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올 상반기 연근해어업 생산량 7.2% 증가
  • 문종권 기자
  • 승인 2019.08.05 14:53
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해수부, 멸치.오징어.삼치 등 증가...갈치,고등어,꽃게 등 감소

 [미디어인천신문 문종권 기자] 해양수산부는 올 상반기 연근해어업 생산량은 38만t으로 지난해 35만5천t에 비해 7.2% 증가했다고 5일 밝혔다.

통계청 어업생산통계에 따르면 주요 어종별 생산량은 멸치 6만4천t, 고등어 2만2천t, 오징어 1만9천t, 청어 1만8천t, 삼치 1만2천t, 갈치 1만t, 붉은대게 9천t 등이다.

 어종별로 오징어가 98%, 삼치 53%, 전갱이 45%, 멸치30% 등 생산량이 전년보다 증가했고, 가자미류, 청어, 참조기는 전년 수준, 갈치 39%, 고등어 35%, 꽃게 28% 등으로 감소한 것으로 확인됐다.

이에 따른 생산액은 전년 1조 6877억 원과 비슷한 수준인 1조 7013억 원으로 집계됐다.

 어종별 생산액은 오징어가 1천526억, 삼치 508억, 전갱이 60억 원으로 전년보다 증가했고, 갈치 894억, 참조기 205억 원으로 감소했다.


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