중국 사천성 - 성도1
중국요리(중국 4대 요리 - 베이징, 상하이, 광동, 사천)하면 제일 먼저 떠오르는게 매콤한 사천요리를 떠올리게 한다.
서부 대분지 - 四川菜(사천요리)
옛날부터 중국의 곡창지대로 유명한 사천분지는 해산물을 제외한 사계절 산물이 모두 풍성해, 야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다. 더위와 추위가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달한 것이 특징이다. 따라서 매운 요리와 마늘, 파, 고추를 사용하는 요리가 많다. 또한 오지이기 때문에 소금절이, 건조물 등 저장식품의 사용이 잦다. 마파두부가 대표적인 사천요리이다.
사천성 박물관
분지와 고원으로 이뤄진 쓰촨성은 예부터 중국 역사의 중심과는 거리가 먼 지역이었다. 그러나 날씨가 온화하여 작물이 풍부한 땅이어서 독립적인 왕조가 끊임없이 들어서고 망하며 이 지역만의 고유한 역사가 이어져 왔다. 사천성박물관은 중원의 역사가 아닌 쓰촨만의 역사와 관련된 전시를 하고 있다. 우리에게 익숙한 삼국시대의 촉나라를 비롯해 몇몇 소수민족의 역사와 문화를 엿볼 수 있는 자료가 있어 흥미롭다.
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